Упростите жизнь черной смородине: достигайте большого урожая и крупных сладких ягод с помощью нашего простого метода, включающего 3 ленивых дела.

И на самом деле мы создаем смородине неприятности - и вдвойне такие. И для себя тоже. На самом деле выращивание смородины - это не заморочки с обрезкой, не хитрости с подкормкой.

Для успешного выращивания смородины необходимо правильно выбрать место, избегая использования удобрений, которые ей не подходят. Важно также обеспечить оптимальное качество почвы для ее проживания.

Все будут довольны – и смородина, и мы сами.

Эта культура предпочитает свет, но процветание ей более благоприятно в изящной полутени.

Лето становится все жарче и суше с каждым годом, можно сказать, все более непростым. Не говоря уже о новых сортах, которые более плодовиты, но исключительно нежны.

Именно поэтому старые советы, которые раньше были актуальны, о том, чтобы выращивать смородину на хорошо освещенных и поднятых участках, уже устарели.

Конечно, для растения смородины важно наличие солнца и хорошая проветриваемость. Однако, хотелось бы поделиться историей, которая связана с потерями, претерпевшими нами после аномально жаркого лета 2010 года. В результате этой жары мы намного сократили урожай смородины.

Выяснилось, что поверхностные корни смородины, которые имеют не очень глубокую корневую систему, не переносят перегрев почвы. В таких условиях они начинают прямо в кипящей земле.

Именно поэтому мы приняли решение высаживать смородину в полутени. Возле сада находятся яблони, а недалеко от них - сливы. Именно здесь смородине уютно и комфортно.

Хотя это может быть не самым идеальным вариантом, иногда на яблоневых деревьях появляются тли, но их количество невелико и они не вредят смородине в целом, без причинения поражений. Тем не менее, в любой момент их появление возможно.

Существует множество вариантов для этого, но главным условием является то, чтобы смородина не перегревалась на солнце.

Кроме того, одной из эффективных методов является использование мульчи. Мы укладываем слой соломы вокруг корневой зоны. Это помогает предотвратить перегрев почвы и сохранить влагу - все, что так любит смородина.

Земля мягкая, очень мягкая, лишена корок и комков - и рыхлить не требуется.

Смородина плохо переносит избыток азота и предпочитает натуральные условия.

Смородина, подобно остальным кустарникам, не требует частого внесения азотных удобрений для подкормки.

Бесполезно избыточно кормить ее аммиачной селитрой, мочевиной или другими аналогичными веществами. Весной ей не нужен навоз, особенно во время цветения и завязи.

Для обеспечения успешного роста растений необходимо иметь плодородный грунт.

Поэтому, каждые три, два года мы применяем перегной для мульчирования прикорневой зоны. Не в летний период, а после завершения периода активного роста растений, в позднюю осень, но до начала снегопадов.

Весной органика становится ценным удобрением. Важно отметить, что она не просто исчезает с талыми водами, а, наоборот, полностью разлагается на элементы питания, которые становятся доступными для корней растений. Таким образом, смородине не требуется излишняя концентрация азота.

Поэтому "органика прошлого года" является более ценным ресурсом, чем органическое вещество, которое было добавлено в текущем году. То же самое можно сказать и о предшествующих годах.

Как уже неоднократно отмечали специалисты в области сельского хозяйства, достаточно органических удобрений, таких как навоз или перегной, для подкормки кустовых ягодных культур (смородина, малина, клубника и другие) хватает на протяжении 3 лет.

Нам необычно это - возможно, мы уже привыкли: по нашему мнению, сегодня необходимо активно удобрять растения, будто они не растут в почве, а в бесплодном субстрате.

Однако, смородине это не подходит.

Если в почве присутствует избыток азота, растение предпочитает использовать вегетативный путь развития вместо генеративного.

Такое выражение используется среди садоводов и носит название "куст жирует". Агрономы употребляют это выражение для описания процесса активного роста и развития растения.

Таким образом, имеется огромная, непропорционально зеленая масса, где листья напоминают лопухи, а ягоды - мелкие, "текущие" и кислые.

Какие вещества необходимы смородине? Если органических запасов недостаточно, то ей требуются калий, фосфор и микроэлементы.

Весной, для удобрения смородины, можно использовать самое простое - монофосфат калия в количестве 7 г на 10 л воды. Однако, следует помнить, что избыток фосфора тоже не является необходимым для смородины.

Исследование показывает, что данный продукт представляет собой не просто смесь микроэлементов, а целый комплекс, состоящий из различных полезных составляющих.

Имея в виду комплекс, следует отметить, что дефицит одного элемента является редкостью. Возможен дефицит всех элементов, причем с различной степенью выраженности одного из них :)

А самое важное - правильное питание будет гарантировано с использованием органических продуктов, которые будут доставлены своевременно.

Удобрение на основе золы является эффективным и полезным для растений. Однако, стоит учесть, что его эффективность может различаться в зависимости от типа почвы и конкретного вида золы. На щелочном грунте использование золы как удобрения может быть неэффективным.

В отдельных видах смородины содержится больше калия, а в других - больше кальция. Однако при избыточном потреблении калия возникает опасность дефицита кальция, что может негативно сказаться на развитии смородины.

Необходимо избегать ежегодного обрезания кончиков молодых побегов, так как нет необходимости их укорачивать.

Причина этого заключается в том, что мы осуществляем удаление значительной части урожая. В основном, мы сосредотачиваемся на молодых побегах, включая однолетние, так как именно на них сосредоточено множество ягод на концах веток.

Да, считается, что такой подход используется для того, чтобы обеспечить более обильный рост растений в следующем году на прикорневых побегах.

В теории это звучит заманчиво, однако на практике мы всегда склонны уделять больше внимания перспективам, не учитывая вред, который это наносит текущему урожаю.

В этом году мы получаем ягоды не в полной мере, но мы надеемся на более богатый урожай в следующем и активно занимаемся выращиванием "древесины".

Но и в последующем году мы снова сокращаем - и ситуация повторяется. Кроме того:

Используя свои навыки в качестве опытного копирайтера, я готов переписать текст с учетом всех требований: Есть возможность выбраться из замкнутого круга. Достаточно просто перестать обрезать молодые приростки.

Какие ветки следует обрезать? В осенний период рекомендуется осуществлять обрезку веток, которым исполняется три года в текущем году.

Естественно, если куст образует достаточное количество "нулевых" отростков, рост является достаточным.

Абсолютно все трехлетние ветки следует удалять, предпочтительно частично, до половины куста или до уровня грунта.

Рекомендуется удалить только часть относительно молодых и незагущенных кустов с небольшим количеством прироста и оценить результат. В следующем году можно изменить направление обрезки.

Роман Аистов

Кореспондент издания Fartuk