Неотгаданные тайны Сибири, о которых наука молчит

Земля Сибири хранит множество загадок и тайн, до сих пор не разгаданных. С начала XVI века, когда Российская империя приняла решение исследовать и присоединить Сибирь, число фактов, неизвестных науке, только увеличивается.

Огромное количество загадок связано с археологическими раскопками, однако также существуют тайны, обусловленные феноменами природы.

Удивительные археологические находки: загадочное городище Аркаим и Синташта

В 1960-х годах, в ходе строительства плотины на реке Синташта, было обнаружено древнее поселение, что послужило поводом для проведения археологических исследований. В результате раскопок было обнаружено укрепленное поселение и могильник, принадлежащие к эпохе бронзы.

В результате проведенного исследования было обнаружено множество предметов, которые значительно расширили наши знания о жертвоприношениях и военном деле. Особенно великую известность приобрел некрополь, где были обнаружены различные части колесниц из дерева. Эти изделия оказались самыми древними, которые когда-либо найдены на территории Северной Евразии. Также были обнаружены различные детали конской упряжи.

В лето 1987 года, при проведении работ по строительству Больше-Караганского водохранилища, неожиданно был обнаружен уникальный рельеф местности, что послужило началом для археологической экспедиции по раскопкам Аркаима. В ходе исследований были проведены радиоуглеродные анализы, которые свидетельствуют о том, что поселения датируются периодом с XXI по XVIII век до нашей эры.

В то время жители вели скотоводческий образ жизни, оставаясь практически незнакомыми с земледелием. Местное население успешно развивало металлургию, особое внимание уделялось производству мышьяковой бронзы, используемой для создания украшений, оружия и инструментов. Помимо этого, велись исследования в области добычи меди, лазурита и малахита. Люди также активно занимались ткачеством, выделкой кожи, а также обработкой древесины и кости.

Одной из основных загадок остается то, что миграция индоиранских племен способствовала значительному росту населения, увеличению поселений и численности скота. Однако, Аркаим выделяется особой судьбой - он был домом исключительно для представителей синташтинских племен и затем просто исчез без следа. До сих пор неизвестно, куда исчезли эти люди.

Алтайский Стоунхендж: тайны древнего места

Возраст Тархатинского комплекса мегалитов совпадает с возрастом Стоунхенджа в Британии. Однако петроглифы, высеченные на камнях, появились гораздо позже, в эпоху пазырыкской культуры, то есть к моменту появления бронзовой эпохи комплекс уже был установлен.

Габариты алтайского Стоунхенджа представляют собой приблизительно 60 метров в диаметре. Сам комплекс состоит из огромных камней, которые были доставлены издалека. Такая же горная порода можно обнаружить на расстоянии примерно 12 километров от этого места. Масса этих мегалитов варьирует от 5 до 50 тонн. Древние люди решали очень загадочную задачу - каким образом им удалось переместить такие огромные массы на столь далекое расстояние.

Высота валунов варьируется от 1 до 7 метров. На самых больших из них вырезаны петроглифы. В центре установлен мегалит, который имеет форму трона для шамана. На этом мегалите изображена девушка, которая ведет за собой круторогого быка. Согласно мифологии, бык является символом мужской силы, а девушка представляет собой плодородную землю.

На всех четырех сторонах света размещены четыре огромных валуна. Что побудило древних людей создать эту структуру и каким способом они использовали ее, остается загадкой для современных ученых. Однако, в эзотерических кругах существует верование, что эти места использовались для проведения таинственных обрядов и как места погребения шаманов.

Магический мир Турочакских писаниц: о чем они рассказывают?

На территории Республики Алтай, находящейся на берегу реки Бия, в непосредственной близости от села Турочак, были обнаружены древние наскальные рисунки, изображающие лосей как в группе, так и индивидуально. Особое внимание привлекает одиночная фигура животного, которая простирается на длину свыше 2 метров и выделяется на скалах левого берега.

 "Огненный лось" Алтая "Огненный лось" Алтая

На правом берегу располагается вторая группа наскальных изображений, на которых изображены животные в движении с невероятной реалистичностью. Эта группа состоит из трех рисунков: лося, быка и креста.

Изучение наскальных изображений, которые расположены на отвесных скалах, возможно только зимой, когда река замерзает. Эти памятники являются уникальными, поскольку на территории Сибири они встречаются крайне редко. Ученые провели анализ стиля и пришли к выводу, что эти изображения были созданы на протяжении бронзовой эпохи. В связи с недоступностью места, ученым не удается полностью исследовать наскальные рисунки.

Магическое путешествие вокруг озера Байкал

Весной 1999 года было впервые обнаружено явление темных колец, имеющих размеры в несколько километров, на снимке, сделанном из космоса. Это удивительное явление не наблюдалось каждый год. Начально формировались отдельные одиночные кольца, но с 2008 года стали появляться двойные кольца. Что интересно, эти кольца постоянно смещаются в направлении юго-запада.

Механизм формирования этих образований остается загадкой для ученых. Существует предположение о том, что появление колец связано с выбросами природного газа из осадочных толщ. Этот феномен активно изучается исследователями.

В теплый сезон на поверхность всплывают пузыри, а в зимнее время образуются обширные ледяные плоскости, простирающиеся от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Однако, появление огромных окружностей в большей степени связано с сейсмической активностью на дне и сдвигами в системе рифтов.

Ученые считают, что при выходе газа из-под дна возникает восходящий поток воды, который создает циклоническое вращение. Под ледяной поверхностью формируется кольцевое теплое течение, которое разрушает лед снизу. Размеры этих колец стали заметны лишь недавно, и то, только с помощью космических спутников.

Воды Байкала, светящиеся в темноте

История этого озера, являющегося источником чистой пресной воды, уходит еще вглубь времени до II века до нашей эры, как свидетельствуют китайские летописи. За множеством легенд, связанных с ним, оно считалось священным и обожествлялось многочисленными племенами тунгусов, рассматривая его как живое существо.

Это необычно, что возраст данного озера составляет около 35 миллионов лет, учитывая, что ледниковые озера обычно существовали не более 20 тысяч лет. Вместе с тем, вода в озере остается чистой и здесь обитает уникальная фауна.

Роман Аистов

Кореспондент издания Fartuk