Почему использовать целую команду для расстрела всего одного человека? Простое объяснение

"...Я не обманываю вас, это уже не тот завод, на меня стреляли утром из ружей целый отряд..." напевал Владимир Семенович в своей бессмертной песне "Тот, кто не стрелял".

Зачем в полевых условиях действительно нужно расстреливать всего одного осужденного целым взводом? Не легче ли поручить эту ответственную задачу одному бойцу?

Далее я разъясню, в чем заключается суть данной ситуации - просмотреть продолжение возможно только на канале Этнобаза. Ведь мы являемся компетентными историческими специалистами, верно?

На самом деле, повторюсь, приговоры, как правило, исполняются в полевых условиях во время войны. В "мирных" тюрьмах, где содержатся пожизненно осужденные, такое решение суда исполняет только один исполнитель, принадлежащий правоохранительной системе.

В условиях военного конфликта найти опытных стрелков-исполнителей задачей не простой. В их числе официально не числятся военнослужащие. В большинстве случаев, для выполнения смертной казни, привлекаются обычные солдаты, которые могут быть призванными, добровольцами или солдатами, вынужденными вступить в строй. :)

Конечно, не всегда у солдат возникает желание убивать своего сослуживца, военнопленного или просто "мирного" солдата, который допустил какую-то ошибку.

Кроме того, участие в казни обычно негативно сказывается на моральном состоянии солдат. Большинство из них никогда ранее не имело опыта реального убийства и лишь случайно стреляло в сторону врага. Это происходило нерегулярно и неэффективно. Да, на войне такое обычно характерно для примерно двух третей солдат...

Вот и собирается группа людей, которые будут выполнять казнь. Кто именно был ответственен за смертельные выстрелы в адрес осужденного, трудно определить... Всегда можно переложить ответственность за смертельный залп на соседа слева или справа. В противном случае, стрелок начнет мучиться сомнениями: было ли правильное решение открыть огонь, возможно, этот человек не был виноват, несмотря на то, что считался врагом...

Интересная традиция была распространена в британской и американской армиях, когда при казни осужденного одному из стрелков выдавалась ружье с так называемым "холостым выстрелом". Каждый член исполнительной команды имел возможность присвоить себе этот холостой выстрел, дабы убедить себя и окружающих в своей невиновности.

Существует также версия, согласно которой традиция коллективного оказания расстрела возникла задолго до изобретения первого примитивного огнестрельного оружия в XIV-XV веках. В то время для того, чтобы убить даже одного человека, требовалась специально обученная команда стрелков - поскольку у некоторых оружие не сработает, а у других выстрелы с аркебузы будут промахиваться мимо.

В данном случае также учитываются гуманистические аспекты. По мнению некоторых, выстрел из одного оружия может только серьезно ранить осужденного. В то время как синхронный залп обеспечит ему бесповоротный путь на нижний уровень существования.

Необходимо также учесть, что во время военных действий не редко осуществляются массовые казни нескольких осужденных одновременно или последовательно. Поэтому даже самому бесстрашному и хладнокровному убийце может стать трудно справиться с психологическим напряжением.

В общем, если суммировать вкратце, то взвод расстреливает одного человека для обеспечения большей надежности и распределения коллективной ответственности между каждым из исполнителей казни.

Здесь учитываются также гуманитарные аспекты - выстрел из нескольких стволов, как предполагается, позволяет умертвить осужденного более быстро и без дополнительных страданий.

Роман Аистов

Кореспондент издания Fartuk