Традиционные имена на Руси: Как звали детей раньше

Вспомните, как принято называть героев русских сказок? Девочек – Машеньками, Алёнушками и Настеньками, а мальчиков – Иванами. И даже существует такое растение, как «иван-да-марья». Имена Ваня и Маша настолько тесно связаны со старинными русскими сказками, песнями и легендами, что кажется, будто это и есть истинные древнерусские имена.

Тайное наименование

Давайте начнем с того, что различить славянское имя от иностранного довольно просто: в большинстве случаев, услышав его, сразу понятно, какое значение оно несет. Ведь все эти имена произошли от прилагательных, глаголов, предметов и явлений, которые окружали людей. Если вы слышите имя, но не можете его «перевести» на русский, то, вероятно, оно не славянское. Например, легко догадаться, что Дубыня – это кто-то, кто похож на дуб, такой же силен и непоколебим, Ждан – тот, кого долго ждали, а имя Любава означает "всеми любимая".

 Родители-язычники подходили к выбору имени очень серьёзно. Родители-язычники подходили к выбору имени очень серьёзно.

Важно отметить, что в семье каждого ребенка славянского происхождения обычно было два имени. Одно из них – для общения с окружающими, используемое в повседневной жизни, а другое – сокрытое и священное. Второе имя знали только сам ребенок и его самые близкие родственники. Славяне верили, что таким образом они защищают ребенка от злых духов. Ведь если девочку назвать, например, Ясна (что означает «светлая, прекрасная»), а мальчика – Добрыня («добрый, красивый»), темные силы могут попытаться заполучить такого ребенка. Однако, если мальчика называть, скажем, Курбат (низкорослый), Некрас (некрасивый) или Шарапа (кривоногий), а девочку – Верещага (плаксивая), то подобным ребенком духи точно не заинтересуются. Более того, по этому славянскому преданию, все возможные проблемы и негативные воздействия, которые могут встретиться ребенку на его жизненном пути, будут связаны с его «ложным» именем.

 Обряд имянаречения был очень важен для славян: детей называли со смыслом. Обряд имянаречения был очень важен для славян: детей называли со смыслом.

Имена, которые были наиболее популярны у предков

Если говорить о "положительных" именах, то у мальчиков были популярными такие имена, как Вадим, Игорь, Александр, Максим, Никита, Дмитрий. Также часто детей называли именами животных или персонажей сказок: Волк, Лев, Тигр, Заяц, Винни-Пух. Существует также традиция называть младшего ребенка по старшинству, например, Старший, Средний, Младший. Иногда имя было выбираемо, учитывая внешность ребенка, например, Бородатый, Круглый, Блондин, Брюнет.

Если младенец родился неожиданно, незапланированно, ему могли дать имя Нечай или Неждан. Кроме того, родители иногда специально разыгрывали сценку перед злым духом, будто бы малыша им подкинули, чтобы его «обмануть». Если ребенок появился на свет весной, его могли назвать Весняк или Постник.

 Древние славяне называли детей в соответствии с языческими верованиями и обрядами. Древние славяне называли детей в соответствии с языческими верованиями и обрядами.

Девочкам чаще всего давали имена Ясная, Румяна, Лада, и эти имена не нуждаются в переводе: они сразу говорят о качествах их обладательницы. Мужские имена, состоящие из двух слов, были особенно популярны во времена Древней Руси, и некоторые из них до сих пор не утратили своей популярности. Владимир (владеющий миром), Святослав (прославляющий святость), Святополк (святой полк), Мирослав (прославленный миром) - вполне обычные мужские имена для современного человека. Другие имена, однако, вышли из обихода - например, встречаются очень редко среди мальчиков имена Доброслав, Добрыня, Путислав, Путимир или Путила, Володарь и Волибор. Но раньше такие имена были невероятно популярными!

 Ясны, Лады, Богданы и Жданы: никаких Маш и Алёш. Ясны, Лады, Богданы и Жданы: никаких Маш и Алёш.

Временами ребенка именовали как "дальний прицел", исходя из принципа "как назовешь лодку, так она и поплывет". Например, мальчику могли дать имя "Доброжир", чтобы он проживал роскошную и "богатую" жизнь, чтобы его существование было полно благополучия и счастья. Или, родители могли назвать ребенка "Велимудр", что означало "много знающий" и предполагало, что этот титул наделяет сына мудростью.

Почему Добржиры исчезли, а Игори остались?

Со временем, после Крещения Руси, славянские имена стали исчезать, особенно потому что называть детей не по святцам стало рассматриваться как неприемлемое. В результате появились распространенные имена, такие как Мария, Анастасия, Иван (Иоанн), Алексей и Федор (Феодор). Родители иногда все же выбирали для своих младенцев старинные имена, но обычно только до крещения, после чего имущественное имя заменялось на постоянное - православное.

 С приходом христианства старые имена быстро забыли. С приходом христианства старые имена быстро забыли.

Кстати, в XIII веке русский князь Мстислав не только имел славянское имя, но и принял православное имя Феодор. В то же время на Руси были и такие имена, которые, несмотря на своё нехристианское происхождение, оставались популярными. К примеру, при крещении Новгородской княгине Ольге (которая позже была причислена к святым), было дано имя Елена, однако на Руси родители продолжали называть своих дочерей Олями, в честь княгини Ольги.

 Ольга и князь Игорь. Художник В. Сазонов. Ольга и князь Игорь. Художник В. Сазонов.

Девочки, почитающие святую матерь князя Романа, именовались Святохнами. Имя Едвинда, в свою очередь, было дано в честь супруги первого русского царя Рюрика. Дочь Всеволода Ярославича, сестра Владимира Мономаха, получила имя Евпраксия, которое также было весьма популярным, поскольку она вышла замуж за римского императора Генриха IV и стала императрицей. Имена Олег и Игорь, несмотря на их скандинавское происхождение, сохраняли свою популярность. Они носились в честь легендарных русских князей, которые, словно Ольга, были прославлены святыми. Также родители продолжали давать своим сыновьям имя Гостомысл в честь героя древних летописей - заветного князя ильменских словен, первого новгородского старейшины.

Также неподдельной популярностью пользовалось имя Путята, которое было дано в честь военачальника князя Ярослава. Это имя имело смысл «разумный», «успешный».

 Православная семья. Православная семья.

Сейчас, в эпоху возвращения к корням, возможно, в повседневной жизни славян снова появятся имена, такие как Путят, Доброжила, Любава и Едвинд. Было бы замечательно, если родители выбирали имена для своих детей не только из моды, но и с пониманием значения каждого имени. И, конечно, важно, чтобы выбранное имя ребенка не становилось предметом насмешек со стороны сверстников. В наше время быть "Козлом", "Волком", "Ершом" или "Дубыней" довольно непросто. Если говорить о семейных традициях славян, необходимо обратить внимание на то, как менялось отношение к интимной жизни с течением времени, связанное со сменой язычества на христианство. Отсутствие сонных мест супругов вместе было одним из следствий этого процесса. Интересно прочитать о причинах, по которым в древней Руси супруги редко проводили ночь в одной постели и как это повлияло на семейные отношения.

Роман Аистов

Кореспондент издания Fartuk