5 секретов и 3 типичные ошибки: как приготовить самые вкусные кефирные оладьи

Уже давно я готовлю оладьи, используя исключительно кефир, не обращая внимания на молоко. Или же, вместо кефира, я могу использовать сыворотку - результат получается не менее прекрасным. Мои оладьи получаются высокие, хрустящие, воздушные, нежные и золотистые - настоящее великолепие.

Ажурное и легкое тесто - это особенность, которая делает его пористым и слегка хрустящим, без резиновости, не набирая много масла. Многих людей не вдохновляет использование кефира: говорят, что оладьи, приготовленные из кефирного теста, получаются густыми, с кислым вкусом и ароматом, немного жестковатыми.

У меня, напротив, есть особенность: мошкарфы очень нежные, с пористым легким мякишем, который именуют "ноздреватым". Они не имеют кислого вкуса или запаха, но обладают ароматом, нежностью и прекрасным вкусом.

Хотите научиться готовить восхитительные кефирные оладушки? Давайте узнаем, какие ошибки могут помешать вам получить идеальный результат, и какими простыми трюками можно их избежать.

Секрет №1. Кефир. Идеальный кефир не должен быть слишком кислым. Однако, даже если он слишком кислый, его все равно можно использовать. Чуть ниже расскажу, как избавиться от излишней кислоты, о которой иногда жалуются: мол, тесто или выпечка слишком кислые. Но на самом деле, эти оладьи получаются без излишней кислинки :)

Итак, что касается кефира? Мы выбираем обычный кефир любой жирности. Если использовать кефир более высокой жирности, оладьи получатся более сдобными - хотя это также зависит от индивидуальных предпочтений. Следует избегать использования холодного кефира, лучше использовать кефир комнатной температуры.

И самое важное - нам потребуется немного больше кефира, чем молока, если мы решили заменить молоко кефиром по данному рецепту. Насколько конкретно больше - мы определяем по текстуре теста.

Второй хитрый факт: влияние высоты на консистенцию теста и количество использованной муки.

Если использовать тесто более густой консистенции, которое не будет литься, а станет вязким, то вашу выпечку в виде оладий можно сделать не тонкими блинчиками, а высокими и пышными.

Для того чтобы мука равномерно смешалась с кефиром и клейковина лучше разбухала, рекомендуется просеивать муку или добавлять ее постепенно. Некоторые сомневаются, что при просеивании мука "берет на себя" воздух, однако она легко и равномерно смешивается с кефиром, что способствует лучшему разбуханию клейковины.

Следующая хитрость, которую следует учесть, связана с использованием соды и расстойки. Этот метод имеет двойственное решение и вызывает разные мнения. Сода, способная нейтрализовать кислотность, устраняет излишнюю кислотность в оладьях. Это подобно действию уксуса.

Однако, слухи ходят о том, что сода имеет умягчающий эффект, "растворяет" белок яиц, который обычно сгущается и становится твердым при нагревании. Также сода может воздействовать на плотный белок кефира или жидкой простокваши (при их добавлении).

В настоящее время негашеная сода широко применяется. Если мы применим логику, то увидим, что это имеет основание: сода "гасит" кислоту, содержащуюся в кефире, и запускает реакцию, что делает ее отличным разрыхлителем для теста.

Однако, мой опыт показывает, что лучше всего добавить гашеную соду: это сделает изделия нежнее, пышнее и менее плотными. Причины такого эффекта мне неизвестны.

Учитывая контраргумент, можно сказать, что при избыточном количестве гашеной соды изделия будут сильно подниматься, но быстро опадут и приобретут плоскую форму. Это достаточно проверенное утверждение.

Для определения количества уксуса, необходимого для образования большого количества пены, я провожу эксперименты. Лично для меня оптимальное количество составляет половину чайной ложки или немного меньше. Однако, я не измеряю его точно, а ориентируюсь примерно.

По совету экспертов, для тушения соды следует добавлять не в миску, не вне теста, а именно в само тесто, чтобы реакция происходила внутри него. Очень важно, чтобы сода образовывала пены внутри теста, что помогает его рыхлить. Если же мы добавляем соду прямо в миску, мы теряем эффективность.

А что насчет расстойки? В основном, неготовое тесто без дрожжей не требует расстойки с содой. Однако, это не совсем точно: клейковина муки должна набухнуть, чтобы тесто стало рыхлым изнутри - здесь сода делает свою работу :)

Изначально блины на молоке жарят немедленно после разведения теста не случайно - это делается для того, чтобы не дать ему подняться.

У нас возникает иная задача, когда дело касается оладий - получить исключительно высокие и пышные изделия. Поэтому рекомендуется оставить тесто постоять не менее 10-15 минут.

Уже в детстве я самостоятельно выяснила интересный факт: первые оладьи, испеченные на сковороде, всегда получаются немного ниже. А последние оказываются самыми пышными и толстыми.

Секрет №4. О яйцах. Мы используем яйца для "подкрепления" теста. Однако не стоит ожидать, что большое количество яиц придаст особую "податливость" тесту. Они скорее придают более легкую, не хлебную структуру и аромат.

Однако, было доказано, что использование множества яиц при приготовлении блюд придает им плотность и позволяет получить продукты с низкой крошащейся структурой. Яйца вносят свою вклад, "склеивая" тесто и придавая клейковине муки структурную прочность. Когда яйцо нагревается, белок сворачивается, придавая блюду дополнительную твердость. При использовании небольшого количества яиц эти свойства могут быть незаметными, но при использовании большого количества...

Однажды возникла мысль приготовить омлет, но я передумала. У меня было 3-4 яйца. Я добавила муку и кефир. Из жареного теста получились необычные блинчики. С их подвернутым кверху краем они стали плотными и жесткими. Это были настоящие омлетики :)

Кстати. От избытка сахара лучше воздержаться. Намного лучше посыпать сверху оладьи пудрой и подавать их с вареньем или медом. В этом случае сахар будет карамелизироваться, добавляя более плотную текстуру. Когда слишком много сахара, оладьи быстрее зачерствевают и становятся темнее.

Соль необходима для достижения гармонии вкуса, а также, как говорят, она способна смягчать белок.

Пять приемов, чтобы сделать оладьи сдобными и снизить количество масла, используемого при их приготовлении. И, как бонус, еще один интересный и нестандартный способ!

Растительное масло, добавленное в тесто, будет полезным для нас. Оно придаст изделиям сдобу, то есть дополнительную жирность (так можно назвать, хоть и не профессионально). Благодаря этому маслу мы сможем достичь желаемой консистенции и вкуса наших изделий.

Используется масло, которое обладает особым качеством - оно пропитывает тесто, придавая ему пористость и легкость. В результате появляются очаровательные отверстия внутри оладушек, через которые проникает пар.

Очень важно отметить, что оладьи с маслом не поглощают большое количество масла во время жарки на сковородке. Фактически, они готовятся на своем собственном масле. Поэтому они не имеют жирного внешнего слоя, а наоборот, очень гладкие, шелковистые и бархатистые. Вам не понадобится выкладывать их на бумагу для удаления излишков масла.

Чтобы приготовить оладьи, нужно смешать кефир, яйцо и слегка взбить их. Важно не взбивать смесь до образования густой пены, а просто хорошо перемешать. Если появится пена, оладьи быстро поднимутся и опустятся.

Добавьте соль и сахар в массу. Медленно и постепенно добавляйте муку, пока тесто не достигнет желаемой консистенции. Если вы планируете приготовить аккуратные и низкие, тонкие изделия, тесто должно быть немного гуще консистенции сметаны. А если вы хотите получить очень высокие и толстые изделия, тесто должно быть достаточно густым, чтобы оно медленно и равномерно стекало с ложки.

Кстати, можно использовать мокрую ложку для набора оладий.

Роман Аистов

Кореспондент издания Fartuk