Фамилии русских, у которых предки были крепостными: полный обзор

Да, согласно данным, значительная часть населения нашей страны обладает крестьянскими корнями. Однако, точно определить крепостное происхождение определенной фамилии является нетривиальной задачей. Тем не менее, это возможно.

Итак, какие фамилии происходят от крепостных крестьян?

Прошу внимания, уважаемые друзья. Хочу поделиться со всеми вами деталями этого рассказа.

Так было в России до отмены крепостного права - у наших крестьян почти не было фамилий. Они просто именовались, например, Васька Петров-сын.

В период освобождения крепостных в 1860-е годы, большинство из них получали фамилии, которые были образованы от имени их отцов. Это были простые фамилии, соответствующие простым именам, так как в России до конца XIX века существовала система сегрегации имен.

Как говорят, крестьяне не могли быть наделены многими "сияющими" именами дворянского происхождения, такими как Александр, Роман, Максим или Константин. Наши сельские жители обладали простыми именами - Иван (Ванька), Степан (Степка), Матвей (Матюха), Петр (Петька), Власов (Влас), Филлипов или Лавров (Лавруха).

Как уже упоминалось ранее, название "крепостные" происходит от имен таких, как Ванька Матвеев, Васька Петров - сыновья Матвея и Петра соответственно. При приобретении фамилий они становились Матвеевыми, Петровыми, Лавровыми.

Няня Пушкина Арина Родионовна умерла еще до отмены крепостного права. Следовательно фамилии не имела. Однако если б ее получила - стала б Родионова. Но ошибочно ее нередко сейчас называют Яковлевой - потому что отец звался Родионом Яковлевым. Но сыном Якова то он был, а не его дочь Арина! Няня Пушкина Арина Родионовна умерла еще до отмены крепостного права. Следовательно фамилии не имела. Однако если б ее получила - стала б Родионова. Но ошибочно ее нередко сейчас называют Яковлевой - потому что отец звался Родионом Яковлевым. Но сыном Якова то он был, а не его дочь Арина!

Таким образом, у наших соотечественников с простыми русскими фамилиями, образованными от русских имен, могли быть крепостные в роду.

Еще одна интересная особенность "крепостных" фамилий заключается в том, что они часто происходят от народных профессий, которыми занимались их владельцы и которые стали для них прозвищами. Например, фамилия Гончаров происходит от профессии гончара, Кузнецов - от кузнеца, Лошкарев - от лошкаря, Садовников - от садовника, Ямщиков - от ямщика, Пастухов - от пастуха, Чеботарев - от чеботаря, который был сапожником, а фамилия Шаров связана с профессией красильщика, так как "шар" означает краску на старорусском языке. Конечно, крепостному крестьянину из Руси не могли быть присвоены фамилии Попов или Купцов.

В роду часто можно определить крепостных по интересному факту: они часто работали подмастерьями у свободных слуг более высокого ранга. Например, тот, кто работал у ключника, администратора или мажордома, при получении фамилии становился Подключниковым. А тот, кто работал у портного, получал фамилию Подшиваловым.

Дети, чьи отцы отсутствовали в семье, их можно было назвать Бабинами, Бабановыми или Бабкиными при распределении фамилий. Эти фамилии отражали их воспитание, которое осуществлялось только матерью.

Фамилии крепостных людей часто могут быть узнаваемыми по своим корням, которые связаны с названиями деревень, сел или даже с элементами природы. Например, Новоселов, Тропинин, Щепкин или Березкин.

Михаил Щепкин - знаменитый крепостной актер начала XIX-го столетия Михаил Щепкин - знаменитый крепостной актер начала XIX-го столетия

У некоторых крепостных рабов были измененные фамилии, сокращенные или усеченные варианты их господ. Это особенно касалось тех, кто был рожден от своих господ. Например, отец известного драматурга Александра Сергеевича Грибоедова давал своим крепостным детям фамилию-прозвище Грибов. Интересно, что один из Грибовых, сам являющийся слугой у самого Грибоедова, был его личным слугой.

Многократно дарили крепостным людям фамилии, которые были связаны с определенными народными нарядами. Например, фамилия Шлыков произошла от слова "шлык" - архаичный головной убор с меховой отделкой.

Татьяна Шлыкова - крепостная актриса и танцовщица театра графа Шереметьева Татьяна Шлыкова - крепостная актриса и танцовщица театра графа Шереметьева

Часто крепостные могли присваивать себе фамилии, основанные на прозвищах, которыми их звали в повседневной жизни. Так, некоторые из них стали называться Молчановыми, Морозовыми, Сорокиными или Козловыми. Именно так, например, предки знаменитого русского промышленника и мецената Саввы Морозова получили свою фамилию.

Мороз - это не просто метеорологическое явление, а также прозвище, которым часто называли особенно сильного и выносливого мужчину в русских деревнях. Он был настолько грубым и сильным, что сейчас можно было бы назвать его брутальным.

Крепостным был еще дед Саввы Морозова Крепостным был еще дед Саввы Морозова

Одна из всемирно известных "крепостных" русских фамилий - Смирнов. Да, это именно тот мифический основатель водочного бренда Smirnoff, Петр Смирнов, который сам был потомственным крепостным крестьянином. Его фамилия происходит от прозвища Смирной, которое обычно давалось тихим, незаметным детям крестьян.

Петр Смирнов - водочный король России конца XIX-го столетия Петр Смирнов - водочный король России конца XIX-го столетия

В общем, можно сказать, что русские крепостные фамилии всегда простые и часто оканчиваются на "ОВ". Они происходят от исконно русских имён или представляют собой простонародные профессии и часто связаны с деревенской жизнью.

Уважаемые друзья, вот такие важные события у нас происходят. Мы продолжаем быть на связи и не уходим никуда. :)

Роман Аистов

Кореспондент издания Fartuk