Пропущенный шанс спасти монархию: Судьба Михаила Романова после отречения Николая II

Михаил Александрович был родившимся четвёртым сыном Александра III и, соответственно, являлся младшим братом Николая II - Великого князя.

На формальном уровне, именно он стал последним императором Российской империи, так как Николай II отрекся в его пользу.

У Михаила возникла возможность сохранить монархию, однако он упустил ее. Вот такой случай, когда незначительные действия могут изменить историю, особенно если они совершены (или, наоборот, не совершены) в критические моменты жизни страны.

В начале XX века Николай II, последний русский император, оказался в конфликте со своим братом по поводу его брака. Михаил, брат Николая, решил жениться на девушке из незнатного рода. Этот брак вызывал осуждение в то время, особенно учитывая то обстоятельство, что Михаил забрал у своего подчиненного - поручика, его бывшую супругу.

Тем не менее, супруга Михаила, Наталья Шереметьевская, была известна своей не слишком серьезной натурой. Это уже был ее третий брак, и она меняла мужей по принципу "потому что с ним скучно". Такое поведение в то время считалось крайне непристойным.

Наталья Шереметьевская Наталья Шереметьевская

Тем не менее, впоследствии братья смогли уладить свои разногласия и Михаил снова смог насладиться особой заботой со стороны Николая. Михаил оставался одним из немногих близких императору людей, которые не участвовали в заговорах против него.

По приходу Николая II на престол, Михаил был признан наследником короны. Однако в 1904 году он потерял этот статус после рождения сына Николая - Алексея.

В ходе Февральской революции Николай II отказался от престола. Сначала он сделал это лично, а затем от имени наследника Алексея в пользу Михаила. Официально, с этого момента Михаил стал новым царём.

Были инициированы переговоры с председателем Госдумы Родзянко и другими ее представителями. Михаил выразил готовность взять на себя руководство, при условии поддержки Учредительного собрания.

Конечно, с течением времени легко делать оценки исторических событий. Однако Михаил имел реальную возможность сохранить и монархию, и Российскую империю.

Временный комитет Госдумы вел деятельность с целью того, чтобы Михаил осуществил перемены в правительстве. Они стремились к отставке существующего правительства и созданию диктатуры. По мнению Родзянко, это было обосновано необходимостью избежать хаоса, в который могла бы погрузиться страна.

Утром новый император - Михаил II - был представлен армии и народу.

Михаил не оправдал надежды, возложенные на него. И причина этого заключается в особенностях характера брата Николая II.

Этот характер отлично подходит для роли родственника или коллеги. Он всегда готов помочь всем и его всегда любят. Однако, в кризисной ситуации для императора это оказалось фатальным. Те, кто был решителен и действовал быстро, взяли верх, в то время как он проявил слабость и промедление.

По прибытии в Зимний дворец, Михаил обнаружил здесь верных солдат Империи, готовых стоять на защите монархии. Тем не менее, он принял решение отправить их домой. Михаил испытывал страх перед возможным восстанием, которое могло возникнуть, если он подтвердил свои претензии на трон.

Михаил с супругой Михаил с супругой

Михаил своей неуверенностью подавил боевой дух в армии, заставив ее погрузиться в уныние. Теперь никто не проявлял желание защищать монархию, особенно когда и сама монархия, в лице двух императоров, отказывалась принять эту роль.

На следующий день состоялось совещание Временного правительства с Михаилом. Мнения участников Временного правительства разошлись. Керенский изложил аргументы "против" принятия престола, в то время как лидер "кадетов" Милюков выступил с аргументами "за".

Милюков придерживался взгляда о необходимости укрепления государственной власти. Он считал, что:

Ему было предложено организовать эвакуацию императора в Москву, где не происходило революционных потрясений, а вооруженные силы гарантировали поддержку государя.

Михаил II не устремился на эту перспективу, а признал исполнительную власть Временного правительства. Что касается его самого, он предложил подождать выражения воли народа через Учредительное собрание.

Эти колебания окончательно пресекли еще не начавшуюся карьеру Михаила в императорской власти. Им временное правительство не обладало реальным политическим влиянием. В столице все решения принимала власть Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Последняя фотография. Михаил (слева) со своим секретарем Джонсоном в Перми Последняя фотография. Михаил (слева) со своим секретарем Джонсоном в Перми

Михаила вначале отправили в Гатчину, а затем в Пермь. Он пытался попросить, чтобы его отпустили в Великобританию, но получил отказ - как от российских властей, так и от англичан.

В Перми, куда был отправлен Михаил, царила напряженная обстановка. Местное население недовольно относилось к большевикам, которых обвиняли в гонениях на церковь. Власть конфисковывала продукты в избытке, при этом налоги доходили до небес. Народ ворчал.

Такая обстановка была опасной, особенно учитывая тот факт, что Михаил считался потенциальной властью.

Михаил внешне демонстрировал абсолютное спокойствие, ничто не вызывало у него тревоги. Он проводил целые дни, погруженный в чтении книг, игре на музыкальных инструментах и посещении театра. Однако это спокойствие было лишь иллюзорным. Михаил имел возможность скрытно эмигрировать, но опасался за своих близких, которые оставались заложниками у большевиков.

Слева - милиционер Николай Жужгов. Лично исполнил приказ, застрелив Михаила II Слева - милиционер Николай Жужгов. Лично исполнил приказ, застрелив Михаила II

Николай Жужгов, исполнитель поручения, встретился с Михаилом и другими шестью организаторами перед его отходом ко сну.

В ночь 12 июня 1918 года Михаила и его личного секретаря были вывезены местными чекистами к берегу реки Малая Язовая, где их расстреляли. Сначала Михаила ранили несколькими выстрелами. Он попросил на секунду не добивать его и позволить проститься с секретарем. Однако исполнители оказались бессердечными.

Неизвестно, было ли официально разрешено убийство Михаила на вершине. Основной версией событий является инициатива местной полиции, которая была надеется получить похвалу за свои действия. По этой версии, монархисты пытались спасти его, но полицейские своевременно заметили и смело пресекли попытку.

Это преступление стало стимулом для последующего истребления семьи Романовых, в числе которых находился уже Николай II и его семья.

Роман Аистов

Кореспондент издания Fartuk